Правила составления семантического ядра

Составление семантического ядра
11.12.2018
Просмотров: 33

Под этим страшным, непонятным и запутанным словом, которое так любят сео-специалисты, прячется, на самом деле, обычная вещь. Семантическое ядро – это ключи, благодаря которым администратор или менеджер сайта составляет соответствующий требованиям аудитории контент. В статье мы разберем, как нужно составить СЯ, чтобы именно ваш сайт стал одним из самых популярных. seo-продвижение отличается многочисленными подводными камнями, о которых знают далеко не все.

Содержание:

Итак, перед тем, как формировать семантическое ядро, вы должны разобраться, что это вообще такое и нужно ли оно владельцу сайта.

Семантическое ядро для обычного потребителя

Некоторые думают, что семантическое ядро – это программа, приложение или еще что-то сложное и для программистов, на деле же это просто таблица Excel, включающая перечень ключевиков, используя которые , вы, ваш менеджер или копирайтер, сможет создавать статьи.

Наглядный пример семантического ядра:

sematicheskoe yadro

На данном скриншоте зеленым цветом выделены ключи, которые уже использовались в написании статей. Желтым цветом выделены те, по которым нужно написать материал в ближайшее время. А невыделенные ключи, это те, с которыми нужно работать в ближайшем будущем.

ля каждого ключа нужно определить конкурентность, частоту, ну и, конечно же, интригующий заголовок. В результате должно получиться что-то типа этого.

Если владелец сайта, менеджер или копирайтер имеет семантическое ядро на сотню-другую ключей, то в ближайшее 4-5 месяцев сайт будет обеспечен контентом.

Мы так же расскажем о том, что нужно знать, прежде чем заказывать семантическое ядро у SEOшников. Результат позволит получить точно такой же список, не с сотнями, а с тысячами ключевиков. Хотя, как показывает практика, в контенте важнее качество, а не на количество.

Важность семантического ядра. Можно ли обойтись без него?

И в правду, для чего ломать голову и придумывать ключи? Ведь можно просто заниматься написанием и постингом качественных статей, и тем самым набирать свою аудиторию, разве не так? В современном интернете так просто как кажется, писать статьи вы можете, а вот завоевать аудиторию только за счет этого вряд ли получится.

Написанием статей на данный момент интересуются не только владельцы сайтов, но и блогеры. И почти у каждого блогера есть одна большая ошибка – это публикация классных статей, без учета ключевых запросов. Согласитесь, большинство авторов создает действительно качественный и интересный контент, но поисковые системы его просто не выдают, ведь это роботы, им плевать на качество, если в вашей статье отсутствуют ключевые запросы, то она не попадет в ТОП.

На привлекательность контента влияет так же заголовок. Представьте, что ваш копирайтер написал офигенную статью на тему «Как правильно вести бизнес в фейсбуке». Он постарался на славу, интересно и лаконично описал все про фейсбук, даже затронул тему того, каким образом лучше продвигать сообщества. И даже если эта статья будет самой лучшей в интернете на данную тему, то вы все равно не привлечете ни одного юзера.

По какой причине качественный контент исчезает из ТОПа?

Давайте смоделируем следующую ситуацию. Сайт посетил не поисковый или спам-бот, а юзер (реальный человек) с поисковика Яндекс. Конечно, он понял, что у вас шикарная статья и в ручную выставил вас на в топ результатов по данному запросу. Но вы ваша статья очень быстро оттуда исчезнет, почему? Пользователи просто не будут переходить по вашей ссылке - у вас не тот заголовок, который они ищут. Люди любят практичность, поэтому им необходима только та информация, которую они искали.

Конечно, ваша статья все равно будет в ТОПе выдачи поисковика, но это ненадолго, ведь скоро на ваше место придут другие, менее интересные и качественные статьи, которые писались «на коленке за полчаса». Но зато у таких статей будут правильные, манящие заголовки, которые привлекают внимание пользователей. Поэтому чтобы статья не только попала в ТОП поисковика, но еще и задержалась там, нужно правильно составить семантическое ядро.

Так почему же стоит составлять семантическое ядро?

Не маловажный нюанс, о котором задумываются далеко не все владельцы сайтов. Статьи необходимо писать часто, не раз в месяц, а хотя бы 2-3 раза в неделю. Благодаря этому вы сможете набрать больше трафика. Казалось бы, это очевидное правило, но на практике его почти никто не применяет. Это оправдывают «отсутствием вдохновения», хотя чаще это обычная лень. И суть данной проблемы кроется именно в отсутствии списка ключей.

Для копирайтера семантическое ядро – это то же, что контент-план для блогера. Благодаря ему вы сможете знать, что именно будете писать в следующие месяцы. Не нужно с самого утра придумывать темы для новой публикации. У вас уже есть готовые темы, на которые необходимо создать качественный контент.

Семантическое ядро спасает большинство копирайтеров от «творческого застоя». Если есть уверенность в том, что будет в ближайшем будущем, работается намного легче. Поэтому, если вы ведете или собираетесь вести свой сайт, не пренебрегайте сбором семантического ядра. Потом все равно нужно будет искать темы и ключи, и на это уйдет намного больше работы, нервов и драгоценного времени.

Итак, для чего существует семантическое ядро, разобрались, давайте проясним, как его составить.

Пять простых шагов составления эффективного семантического ядра

Первый шаг – поиск главных ключевиков

Сначала вы будете увлечены простым, но интересным занятием – искать главные ключи. Это ключевые запросы, которые ежемесячно набирают сотни тысяч просмотров. Но перед этим нужно определится с тематикой сайта, и написать список тех тем, на которые сможете публиковать статьи.

Поиск ключей поможет понять, подходит вам данная тематика или нет. Иногда бывает, что человек придумывает несколько базовых ключей и понимает, что эта тема не его. Тут главное выяснить, сможете ли вы писать на эту тему через несколько месяцев, или идеи закончатся уже через неделю.

К примеру, для блога можно взять следующие популярные запросы:

  • копирайтинг;
  • вебинары;
  • smm;
  • seo;
  • яндекс-директ;
  • лендинг;
  • продвижение сайтов;
  • свой бизнес;
  • интернет маркетинг;
  • продажи;

И таких ключей можно набрать несколько десятков. Чем больше – тем лучше, у вас всегда будет о чем писать. Не смотрите на то, что по выбранной теме уже работает множество сайтов, занимающих топовые позиции. Если в какой-то нише есть конкуренты, то это значит только одно – там крутятся большие деньги. А если вы смогли найти большое количество ключевых запросов - аудитория и трафик не заставят себя долго ждать .

Сейчас мы научимся правильно выбирать ключевики, с помощью которых вы сможете в кратчайшие сроки занять топовые позиции в результатах поиска и обойти всех конкурентов.

Места для поиска ключей

Первое место, где можно поискать базовые ключевые запросы – это ваша голова. Определите хотя бы пару тем, по которым вы сможете создать качественный и уникальный контент. А далее необходимо обраться за помощью к Яндекс-Вордстат, и просто руководствоваться подсказками. Подсказки можно увидеть в столбике справа– «Запросы, похожие на...»

vordstat

На скриншоте видно, что мы ввели один из главных ключей из вышеприведенного списка – smm, и Яндекс-Вордстат сразу же показал нам более десяти подсказок, на тему того, что интересует людей, связанное с «smm». Эти ключи просто можно перенести в блокнот, затем проверить каждый и собрать дополнительные подсказки.

После окончания первого сбора семантического ядра, перед вами будет документ с несколькими десятками базовых ключей.

Второй шаг – поиск основных ключей в SlovoEB

Если вы начнете работать с ключевиками и опубликуете статью, используя ключи «smm» или «реклама», то произойдёт ровным счетом ничего. Вы вряд ли сможете войти в ТОП, ведь на этот запрос отвечают сотни сайтов. Вам необходимо разбить базовый ключ на несколько мини-запросов по данной теме. Делается это не вручную, а с использованием специального приложения.

Большинство сео-специалистов используют платный KeyCollector, но платить не обязательно, можно все сделать через фри-аналог – приложение SlovoEB. Скачать его на свой ПК можно, на официальном сайте.

Единственная проблема для новичка – настройка программы. Поэтому, давайте рассмотрим пошаговую инструкцию использования данного приложения для формирования семантического ядра.

Изначально необходимо создать новый проект, названием будет базовый ключ, который вы будете парсить. Кроме того, так удобнее и проще ориентироваться в проектах.

Внимание! Главная ошибка начинающих администраторов – желание сразу спарсить все запросы. Не нужно так делать, потом будет крайне сложно найти нужные ключи. Лучше парсить по одному запросу, такудобнее и проще.

После того, как вы создали проект, надо провести базовую операцию - парсить ключи с помощью Яндекс Вордстат. Чтобы сделать это, кликните на кнопку «Вордстат» в меню программы, впишите туда ваш базовый ключ и кликните на кнопку «Начать сбор».

На скриншоте, который расположен ниже, мы распарсили базовый ключ – «контекстная реклама»

SlovoEB foto1

 

Затем активировался процесс и по его завершению приложение выдает результат - более полутора тысячи ключей, в каждом из которых содержится базовый запрос - «контекстная реклама».

SlovoEB foto2

 

Напротив каждого запроса можно посмотреть частоту – количество раз, когда этот ключ (или любые его словоформы) забивали в Яндексе. Но судить по этим цифрам о его эффективности рано.

Шаг 3 – сбор правильной частоты для ключей

Частота в Яндекс Вордстат не даст вам ровным счетом ничего, не ориентируйтесь на нее. Чтобы тот или иной ваш ключевой запрос приносил просмотры, нужно найти его чистую частоту. Для этого выделяем галочками все ключевики, которые вы нашли, а затем кликаем на кнопку «Яндекс Директ», и опять запускаем процесс. И только теперь SlovoEB даст правильную частоту запроса в месяц для каждого ключевика.

chastota kluchej foto1

 

Это тот результат, который нужен для дальнейшей работы. Кстати, длительность времени, за которое программа обрабатывает ваш запрос, напрямую зависит от того, правильно ли вы ее настроили. Процесс может длиться 15 минут, или пару часов. Поэтому обратите внимание на настройки.

chastota kluchej foto2

 

После получения объективной информации о том, сколько раз в месяц данный запрос просматривали пользователи, можно сгруппировать все ключевики по частоте, чтобы вам удобно работать с ними. Для этого, кликните на «фильтр» в столбике «Частота» и укажите, к примеру, - обработать ключи со значением до десяти.

chastota kluchej foto3

 

Теперь в программе доступны запросы, частота которых меньше или равна десяти. Эти ключевые запросы вы можно скопировать или удалить. Меньше десяти – слишком мало, поэтому если вы решите писать статьи под данные запросы, то зря потратите время.

chastota kluchej foto4

 

Дальше вам необходимо выбрать те ключи, которые привлекут наибольший трафик. Чтобы сделать это, нужно выяснить еще один важный параметр – уровень конкурентности того или иного запроса.

Шаг 4 – выяснение конкурентности запроса

Абсолютно все ключевые запросы можно разделить на три вида:

  • высокочастотные (ВЧ)
  • среднечастотные (СЧ)
  • низкочастотные (НЧ)

Соответственно они делятся на низкоконкурентные, среднеконкуретные и высококонкурентные.

В большинстве случаев высококункуретные запросы являются высокочастотными. То есть, если какой-то из запросов очень часто ищут, то и сайтов, которые будут продвигаться его помощью, тоже будет немало. Но это не константа, можно найти хороший баланс между частотой и конкурентностью.

Главное правило составления СЯ заключается именно в том, чтобы отыскать запрос, с низким уровнем конкуренции, но при этом с высокой частотностью. Собственноручно определить конкурентность того или иного запроса сложно, практически нереально.

Специалисты советуют брать во внимание данные основных страниц в первых 10 результатов поиска, уровень траста этих сайтов, а также объем и качество статей по запросу. Это поможет понять, какой уровень соревнования за позицию в результатах для того или иного ключевого запроса.

Мы советуем использовать приложение Мутаген. Это настоящая находка для SEOшников - он анализирует все параметры, о которых мы говорили выше, а помимо них, еще с дюжину тех, о которых вы даже не можете догадываться. По окончанию анализа получаем точный показатель конкуренции необходимого ключа.

Выглядит это следующим образом:

mutagen foto1

 

На скриншоте мы проанализировали запрос «настройка контекстной рекламы в google adwords». Сервис нам выдал, что конкурентность данного ключевика более 25 – это максимум , который он может выдавать. Просмотров у данного ключа только 11 за месяц, следовательно, он не даст трафика.

Чтобы дело пошло быстрее, вы можете внести все ключевые запросы, собранные при помощи SlovoEB. Потом необходимо будет лишь посмотреть список и выбрать для себя те ключи, у которых высокая частота и невысокая конкуренция.

mutagen foto2

 

Мутаген является платной программой, но ежедневно вы можете проводить десять бесплатных проверок. Да и даже в платной версии проверка стоит очень немного.

Если вы раскручиваете новый сайт, то лучше брать те ключевые запросы, уровень конкуренции которых находится в пределах 3-5. Если сайту год и более, то тогда можно работать с конкуренцией в 10-15 единиц.

Пятый шаг – поиск «хвостов» ключей

Как вы уже поняли, базовый объем трафика сайт сможет получить не через главные ключи, а через так называемые «хвосты». Они «включаются», когда в поисковик вводят очень странные запросы, частота которых 1-2 в месяц, но странных запросов больше, чем вы могли себе представить.

Чтобы увидеть этот самый «хвост», достаточно зайти в поисковую систему Яндекс и ввести необходимый ключ. Получим мы примерно следующее:

hvosti kluchej

 

Теперь дело остается за малым - необходимо эти "хвосты" перенести в отдельный файл и далее вносить их в статью. Их необязательно (и даже нельзя) вставлять с базовыми ключами, если вы будете так делать, то поисковики увидят чрезмерную оптимизацию и сайт могут понизить в выдаче.

«Хвосты» нужно вписывать в разных местах текста, и тогда с их помощью вы можно будет получать еще больше трафика. Специалисты советуют применять максимальное количество словоформ и синонимов базового запроса.

  • К примеру, «Настройка контекстной рекламы» можно перефразировать следующим образом: Настройка = настроить, сделать, создать, запустить, запуск, включить, разместить...
  • Контекстная реклама = контекст, директ, тизер, РСЯ, адвордс, кмс. direct, adwords

Ведь вы не знаете, что конкретно люди вбивают в строку для поиска информации. Поэтому разумно будет эти «хвосты» в СЯ и вносить в ходе написания статьи. Таким образом, вы сможете собрать список из сотни ключевиков. Если вы ранее не занимались этим, то на составление СЯ может уйти пару недель, но это вполне реально.

Обязательно ли заказывать семантическое ядро у SEOшников?

Как показывает практика, даже самые классные сеошники делают только первые три шага из вышеприведенного алгоритма. В некоторых случаях, за доплату они могут выполнить шаги 4-5 (проанализировать конкурентность запросов и найти «хвосты»). Затем предоставят пару тысяч ключей, на основании которых можно писать текста.

И тут главное решить – будете вы писать контент сами, или же привлечете копирайтеров. Если в приоритете качество статей, а не их количество, то лучше писать самому. Но тогда списка ключевых запросов мало, вам необходимо выбрать темы статей, в которых вы действительно хорошо "плаваете", только так можно создать качественный матерал.

У большинства людей возникает вопрос – а для чего тогда вообще нужны SEOшники? Найти базовый ключ и точные его частотности не так уж сложно, как мы убедились выше. Работы не более чем на полчаса.

Самое сложное в этом деле - выбрать высокочастотные ключевые запросы, с низкой конкурентностью. Если вы чувствуете в себе силы для решения этой задачи, то вперед. Дальше еще и подбирать темы, в которых вы хорошо разбираетесь, этого не сможет сделать ни один специалист. Поэтому, тратиться на seoшника, или нет – решать вам.

Полезные услуги SEOшников

Если вы с самого начала знаете, что будете наполнять сайт контентом через копирайтеров, то положение дел меняется. В таком случае нет необходимости разбираться в теме, более того, копирайтеры, которые будут на вас работать, тоже не будут в ней ничего понимать! Они просто из пары статей по ключевым запросам, сформируют свою, якобы уникальную.

Конечно же, пользы от таких статей очень мало, но их будет много. Самостоятельно можно писать несколько качественных статей в неделю, а с через копирайтера вполне реально получать 2-3, а то и больше статей в день. Плюс, они созданы под ключи, а значит, дадут трафик с поисковиков.

В таком случае действительно стоит нанимать SEOшников. За небольшую доплату, они еще и напишут понятное ТЗ для копирайтеров.

Итоги

Итак, учитывая все вышеизложенное, можем сделать следующие выводы

  • Семантическое ядро – это страшное слово, по факту же это ключевики, на базе которых нужно создавать контент для раскрутки сайта.
  • Нужно писать статьи строго под конкретные ключевые запросы, в противном случае даже самые классные материалы останутся незамеченными.
  • СЯ можно сравнить с контент-планом для блогера. Оно поможет не «терять вдохновение», и ориентироваться, о чем писать сегодня вечером, завтра или через неделю.SlovoEB – бесплатное приложение для формирования СЯ. Главное при работе с ней – правильная настройка.
  • Существует 5 этапов формирования семантического ядра: поиск главных ключей, парсинг базовых ключевых запросов, определение частотности ключей, поиск конкурентности ключей, поиск «хвостов».
  • Если вы намерены самостоятельно заниматься наполнением сайта, то проще самостоятельно создать СЯ.
  • Если в приоритете количество статей, и писать их будут копирайтеры, то уместно воспользоваться услугами SEOшников.

Надеемся, статья оказалась для вас полезной!

Партнеры

Благодарим наших партнёров за ценное и плодотворное сотрудничество.

Партнеры - фото 1
Партнеры - фото 2
Партнеры - фото 3
Партнеры - фото 4
×
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.