Поисковые системы Yandex vs Google

Поисковые системы Yandex vs Google
11.12.2018
Просмотров: 25

Профессионалы компании seoevolution анализируют все изменения в поисковых системах и создают эффективные модели продвижения веб-проектов. Без них раскрутить сайт было бы практически невозможно. И в этой статье мы расскажем востребованных поисковых системах русскоязычного сегмента интернета.

Содержание:

Яндекс или Гугл?

Пользователи Рунета чаще всего начинают просмотр страниц с поисковых сайтов. Согласно статистическим данным, существует 6 наиболее востребованных поисковиков. Так каким же сайтом для поиска информации пользуются жители Росии? Давайте разбираться!

Найдется все

Согласно социальным опросам, более половины жителей Российской Федерации предпочитает пользоваться Яндексом. Если быть точнее, то по последним подсчетам – 54 процента.

statistika

«В каждой компании, в которой я работала, именно Яндекс был стартовым сайтом. Поэтому использовать его намного привычнее остальных поисковиков», - считает менеджер Лидия Увалова.

«В последнее время поймала себя на мысли о том, что фраза «пробей в интернете» на самом деле должна звучать как «пробей по Яндексу. Думаю, это многое значит», - рассказал преподаватель одного из московских вузов, Леонид Куприн.

«Несколько лет назад мы с мужем купили новый ноутбук, и первый сайт, который мы открыли, был именно Яндекс. Не знаем, почему так, им пользуются все наши друзьями, возможно, потому что он удобный», - рассказывает семейная пара Анастасия и Тимофей Ковины.

«Если мне срочно необходимо что-то узнать, то пользуюсь мини-Яндексом. Для меня очень важно, чтобы на сайтах, которые мне нужны, не было других ссылок и непонятной информации. Вообще, этот поисковик очень удобный: строка поиска по центру и лаконичный дизайн», - считает психолог, Василий Верстяк.

«Предпочитаю Яндекс, потому что тут ничто не отвлекает внимание. Нет многочисленной рекламы и кучи непонятных ссылок с мизерными надписями. Преимуществом этого поисковика является прогноз погоды на видном месте. Кстати, цветовое решение тоже немало значит, это доказали даже британские ученые. Вы замечали, что поисковик Яндекс выполнен в нейтральных цветах, как, к примеру, сайт Yahoo?», - таким мнением с нами поделился юрист Артем Пакон.

«Выбираю Яндекс, из-за удобного почтового сервиса. Тут невозможно потерять письмо, как на том же Gmail. Поисковик вообще отличается продуманным дизайном. Раньше я использовал иностранные поисковые системы или же отечественные, но качеством на порядок ниже. Но когда Яндекс стала одним из самых лучших в мире, я поставил его как стартовую страницу и не жалею об этом», - говорит Николай Тихонов.

Самый западный

Вторым после Яндекса, у российского юзера на стартовой странице стоит Гугл (сайт www.google.ru).

Наши сотрудники спросили у студентов МГУ, почему они пользуются Google и получили ответы следующего содержания:

«Google – это, прежде всего, бренд, его знают все. Знаете, есть шутка-стереотип, что ни Макинтош, ни Гугл не умеют ошибаться, я в это верю!» - ответила студент факультета журналистики, Оксана Марченко.

«Google мне нравится по той причине, что работает по западным стандартам. Яндекс очень часто «грешит» с рекламой и может выдавать прогноз погоды или еще что-то на свое усмотрения, а вот у Гугла просто поисковая строка на белом фоне. Это лаконично, красиво и не отвлекает от просмотра сайтов», - поделился с нами преподаватель психологии Андрей Миронов

«Пользуюсь Google далеко не первый год. На него всегда можно найти ссылку вверху панели во время входа в интернет. Это удобно, нет необходимости набирать название самой, наверное, поэтому и пользуюсь», объяснила студентка журфака, Анжелика Берудина

«Сколько себя помню – всегда пользовался Гуглом. Единственный недостаток сайта кроется в невыделенных заголовках сайтов, очень легко пропустить что-то важное и нужное. А так, Гугл комфотный и простой, всегда можно найти то, что нужно. Моя подруга живет в США, так там слово «гуглить» давно считают синонимом «искать в интернете», утверждает преподаватель факультета журналистики, Елизавета Нурланова.

Какую почту предпочитают жители Российской Федерации?

Лидирующие позиции занимают rambler.ru и mail.ru. Поисковики этих сервисов не найти в русском или международном топе, но именно мэйл.ру и рамблер – несомненные лидеры по начальным страницам. Они даже более популярны, чем упоминаемые выше Гугл или Яндекс.

«Я пользуюсь двумя почтами – на мэйле и рамблере. Несмотря на то, что они одни из первых и не отличаются современным дизайном, я их люблю. Ежедневно я захожу на почту минимум по 10-15 раз. Очень часто нужно что-то найти в интернете. Какой-то другой поисковик просто лень запускать, поэтому автоматически использую почтовые», поделилась главный бухгалтер, Марина Ивлеева.

Согласно статистическим данным, десять из десяти россиян дали именно такой ответ. Используют активно, хоть и не отрицают, что эти сайты не слишком юзерфрендли – огромное количество сторонних ссылок, отвлекающих от основной цели. Но даже с такими недостатками, почти каждый пользователь после запуска браузера открывает именно Мэйл или Рабмлер. И только если результаты поиска не удовлетворяет запрос, переходят на Гугл или Яндекс.

Программа минимум

Вряд ли вы знаете о таких поисковых системах, как Redtram, Aport или Altavista. А если и слышали, то не использовали.

Найти интернет-юзеров, с опытом пользования такими системами оказалось очень непросто, большинство даже не догадывалось о существовании таких поисковиков. Но, несмотря на это, эти сервисы смогли ворваться в семерку рейтинга. Чтобы выяснить, как же это получилось, мы спросили у людей: «Что должно произойти, чтобы россияне выбрали Redtram, Aport или Altavista, а не привычный Яндекс или Гугл?»

«Скорее всего, это желание «быть не как все». Звучит не слишком убедительно, но ведь мы знаем наших людей: если все друзья выбрали Яндекс, я буду пользовать Апортом, я же не все. И тут уже не так важно, что Яндекс работает быстрее, да и к тому же надежнее», объяснил менеджер по работе с клиентами, Илья Вольный.

«Возможно, данными поисковиками будут пользоваться сами разработчики. Или же те, у кого в офисах запретили пользоваться Яндексом или Мэйл.ру, чтобы экономить рабочее время», - сказал нам работник отдела микрохирургии одной из московских клиник, Ренат Мельников.

Умный поиск

Поисковую систему nigma.ru не упоминали ни в одном общественном опросе. Несмотря на то, что он вышел на рынок больше 10 лет назад, сейчас о нем едва ли слышал среднестатистический пользователь. И очень зря. Конечно, его дизайн на порядок хуже, чем оформление в Yahoo, но поисковый алгоритм сервиса, даже лучше чем у Рамблера.

Мало кто знает, но создали этот поисковик студенты психологического факультета МГУ, назвав свое творение – «интеллектуальная поисковая система». В ее возможности входит также выдача спектра сайтов по Яндексу, Гуглу и другим топовым системам. На данный момент этим не может похвастаться ни один русскоязычный сайт.

«Я использую исключительно Нигму, благодаря этому сайту я смогу увидеть топы главных поисковых систем. Это очень удобно, мне не нужно вбивать один и тот же запрос по несколько раз», - говорит студент факультета журналистики, Руслан Беринцев.

«Несмотря на то, что nigma оформлена не лучшим образом, работает она хорошо. Мне так же, что ссылки открываются автоматически в новом окне. Думаю, если купить рекламу у Яндекса, то количество трафика возрастет в разы», - предложила заведующая кафедрой экономики, Нина Быкова.

К сожалению, о существовании nigma знают только студенты МГУ и, возможно, их друзья. Поэтому исследование этой поисковой системы будет полезно разве для дипломной работы.

 

Партнеры

Благодарим наших партнёров за ценное и плодотворное сотрудничество.

Партнеры - фото 1
Партнеры - фото 2
Партнеры - фото 3
Партнеры - фото 4
×
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.