Переход на безопасный протокол https

безопасный протокол https
11.12.2018
Просмотров: 43

Во всемирной паутине сейчас точится борьба по вопросу, связанному с HTTPS, а именно, использовать его или нет. Еще в конце прошлого лета Google сообщил, что поддержка безопасного протокола будет учитываться как фактор ранжирования. Но, естественно, имеются и те, кто против затеи применения данного протокола. Они объясняют это тем, что Яндекс не способен будет проводить индексацию таких сайтов, будет утерян имеющийся рейтинг в поисковой системе.

В данный момент применение безопасного соединения – это отличная инвестиция в недалекое будущее организации, ведь уже в скором времени будет улучшаться поддержка ресурсов с HTTPS поисковиками, и они будут в приоритете. Чтобы разобраться в том, стоит ли использовать безопасный протокол, необходимо углубиться в суть вопроса.

HTTPS – что это?

Сейчас почти все люди пользуются Интернетом в самых разнообразных целях. Но вне зависимости от этого, все, что совершается – это обмен данных. Ваш гаджет, который имеет доступ к Интернету, посылает запросы серверу, а потом ему приходит ответ. Сейчас эту систему регулирует протокол HTTP. Он выполняет свои функции, но имеет свои существенные недостатки – это в первую очередь незащищенность данных. Это, конечно же, недопустимо, в особенности при пересылке различных личных данных (паролей, информации с банковских карт, а также другой секретной информации).

Если вкратце, то HTTPS – это тот же HTTР, но с функцией надежной защиты.

Основные преимущества и недостатки HTTPS

Если бы вопрос по изменению протокола был полностью ясен, то не было бы таких разногласий по поводу его необходимости. Это значит, что новый протокол вместе с преимуществами имеет и недостатки.

Главные минусы:

  • сертификат необходимо оплачивать каждый год (от $20 за год);
  • работа сервера немного замедлится, потому что часть скорости будет уходить на то, чтобы зашифровать информацию.

Плюсы:

  • профилактика деятельности хакеров, прослушивания и кражи данных;
  • большая степень доверия от посетителей;
  • хорошо повлияет на ранжирование страниц веб-ресурса в системах поиска, фактор – наличие надежного соединения (но только при условии, что сам сайт является качественным).

Правильный переход ресурса на безопасный протокол

Ключевая неприятная ситуация, которая может случиться при переходе, – уменьшение трафика и снижение рейтинга в поисковой системе. Для поисковика http://site.ru/ и https://site.ru/ – это зеркала (точные копии друг друга). Именно поэтому, чтобы правильно переехать на нововведенный протокол, следуйте инструкции:

  1. Выберите Вебмастер и с помощью настройки индексирования указать основным зеркалом для сайта http://site.ru/ – https://site.ru/.
  2. После этого нужно обеспечить перенаправление с помощью редиректа с тех страниц, которые имеют обычный протокол на безопасный.
  3. Требуется обновить XML-карту веб-сайта – просто изменить на безопасный протокол. А также поменять ссылку на карту веб-сайта.
  4. При использовании абсолютных ссылок в HTML-коде следует также провести изменение протокола на HTTPS.
  5. И, наконец, при употреблении тегов также ссылки поменяйте на HTTPS.

Эксплуатация HSTS

Как уже было сказано раньше, когда употребляется защищенный протокол, то будет тратиться немного больше времени для того, чтобы передать информацию. Во избежание этого, используйте сервер, который поддерживает HSТS – это гораздо увеличит скорость передачи данных.

Существует перечень основных проблем, с которыми сталкивается пользователь при эксплуатации HTTPS и способы их решения.

  1. Окончание срока годности сертификата - для решения нужно следить за обновлением сертификатов.
  2. Неверно указан хост в сертификате - при регистрации удостоверьтесь, что в сертификате прописано верное имя хоста.
  3. Введение имени сервера не подкрепляется - для использования данного протокола ваш браузер должен иметь расширение индикации имени сервера, который поддерживают новые версии. Если ваш браузер старый, то нужен выделенный ІР-адрес.
  4. Устаревшая версия библиотеки - это плохо потому, что новые версии более стойкие в отличие от старых. Следует использовать только новые версии.
  5. Комбинация элементов, которые защищены и которые незащищены - для решения используйте на HTTPS только надежные данные.
  6. Контент на HTTP и HTTPS отличается - это неприемлемо, ведь данные должны быть одинаковыми.

Итог

Итак, после всего вышесказанного нужно все-таки дать ответ на вопрос – нужно ли осуществлять переход на безопасный протокол? Это будет зависеть от того, какую цель вы преследуете. Если вашей целью является улучшение SEO, и вы хотите сделать ресурс более популярным, то в этом нет особого смысла. Но в случае необходимости защитить важные личные данные при их передаче HTTPS – ваш единственный помощник. Только новый протокол HTTPS является надежной возможностью защитить от рук злоумышленников вашу ценную информацию.

*Данный материал был изменен по причине новшеств от 20.03.18 года. Яндекс объявил, что отказывается от директивы HOST во время выбора основного зеркала сайта при поиске. Это сделано для того, что сделать проще процесс перехода с одного домена на другой или перехода с HTTP на HTTPS. На неосновных зеркалах сайта нужно провести установку 301-го редиректа.

Партнеры

Благодарим наших партнёров за ценное и плодотворное сотрудничество.

Партнеры - фото 1
Партнеры - фото 2
Партнеры - фото 3
Партнеры - фото 4
×
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.