Какую CMS выбрать: подробно о том как выбрать «движок» для сайта

Какую CMS выбрать
11.12.2018
Просмотров: 66

Запуск веб-проекта – сложная процедура, требующая учета тысяч мелких, но важных деталей. Одной из таких является выбор «движка» будущего ресурса. Практика показывает, что на решение этого вопроса основатели тратят много времени, которое можно было бы уделить решению других проблем, к примеру, подбору сотрудников или запуску рекламной кампании.

Содержание:

В чем сложность выбора «движка» для сайта?

Парадоксально, но выбрать качественный CMS для сайта сложно потому, что запустить практически любой сайт можно на большинстве популярных движков. К примеру, на Joomla! легко можно создать магазин, блог, сайт-визитку или ресурс для контент-проекта. Очень сложно найти тип сайта, который предусматривал бы функции не доступные на Joomla!. Это же применимо и к другим популярным CMS – неискушенный в веб-технологиях человек, не скажет для чего не подойдет Word Press, Drupal или 1С-Битрикс.

В процессе поиска разработчика многие веб-мастера будут рассказывать о том, что Drupal или Joomla! не пригодны для реализации вашего проекта, а необходимый функционал сайту обеспечит только 1С-Битрикс или NetCat. Это не более чем спекуляция, основанная на личных предпочтениях разработчика – нравится человеку работать с Joomla!, вот он и рекомендует ее, потому что только в этом CMS  разбирается достаточно хорошо.

Но это не значит, что для создания сайта подойдет рандомно подобранный CMS и вот почему:

  1. Если вы нанимаете для запуска сайта профессионала (а это так в 90% случаев), то стоит прислушаться к его рекомендациям и позволить работать на той CMS, которую он предпочитает. Конечно, если она обеспечивает необходимый функционал ресурса.
  2. Несмотря на свою «универсальность» даже самые популярные движки свою специфику при запуске ресурса того или другого типа. Ее не всегда можно заметить, особенно на ранних этапах работы проекта, но потом неприятно будет, если неправильно выбранная CMS ограничит развитие сайта и бизнеса.

Следовательно, лучше уделите полчаса на изучение необходимых материалов (в частности, этой статьи), чтобы сделать правильный выбор и не тратить время и средства для переноса сайта на другой движок. И помните – специалист в большинстве случаев разбирается в теме лучше, доверьтесь ему.

Какую CMS не следует выбирать

Для начала стоит четко определить, чего не нужно делать. Никогда, ни при каких обстоятельствах не используйтесь «самодельные» CMS. Такие движки пригодны для работы только в случае их самостоятельного создания. Причин для такого решения предостаточно и вполне хватит на разбор в отдельной статье.

Платно или бесплатно? Основные мифы о платных CMS

В большинстве случаев бесплатных движком более чем достаточно для начала работы проекта. Платный продукт стоит покупать только тогда, когда функции бесплатного не в полной мере удовлетворяют потребности сайта или будущей аудитории. Продавцы коммерческих CMS  попробуют вас убедить в том, что платно значит лучше, но на то они и продавцы. В качестве основных аргументов называют:

  • Невероятное качество новой CMS. Студия разработчиков полгода глаз не смыкала, чтобы написать этот уникальный, удобный и безопасный движок и еще год готова не спать, чтобы обслуживать его покупателей всего за 150 долларов. Техподдержка и апдейты прилагаются. Правда, очень скоро оказывается, что студия уже пишет бухгалтерский софт и до CMS им нет никакого дела. Покажете движок другим специалистам, и история повторится – ваша CMS устарела, но у нашей студии есть новая...
  • Бесплатные движки небезопасны. Разработчики платных CMS используют уникальный закрытый код, поэтому их продукт нельзя взломать, в отличии от бесплатных разработок с общедоступным кодом. Так вот, все точно на оборот – движки с открытым кодом постоянно развиваются за счет энтузиазма программистов и веб-мастеров, поэтому они лучше защищены от атак, а вот создатели закрытой CMS могут и не уследить за безопасностью.
  • Серьезному бизнесу нужен серьёзный движок, естественно, платный. Если вы воспринимаете это утверждение всерьез, то похоже вашему бизнесу осталось не долго. Многие крупные компании используют бесплатные CMS, но об этом чуть позже.1
  • Поисковикам не нравятся бесплатные CMS , поэтому сайт на платном движке получат больше трафика. Аргумент сродни предыдущему – простая спекуляция на незнании покупателя принципов работы поисковых сайтов.
  • У платного движка больше функций, которые подойдут для решения вашей проблемы и позволят реализовать проект в полном масштабе. Да, это может оказаться правдой и если бесплатные CMS вам не подошли, начинайте изучение платных.

На самом деле, гораздо эффективнее делить CMS  на «пригодные для реализации проекта» и «непригодные для реализации проекта».  Каждая группа может содержать как платные, так и бесплатные продукты и это главное, о чем должен помнить создатель сайта.

Что должно быть в функциональном «движке»?

Как мы уже говорили, наиболее популярные CMS  имеют достаточное количество функций, чтобы запустить на них сайт почти любого назначения, а любой программист назовет свой движок в первую очередь функциональным. Поэтому неспециалисту крайне сложно понять, подойдут ли предлагаемые функции для управления будущим сайтом. Чтобы упростить выбор, оцените CMS на наличие и качество представленных ниже возможностей:

1. Визуальный редактор

Визуальный редактор значительно упрощает процесс управления сайтом и контентом и в отличии от HTML, разобраться с ним могут даже неспециалисты. Тип интерфейса, позволяющий взаимодействовать со зрительными объектами получил название What You See Is What You Get – что видим, то и получаем.

2

2.HTML  редактор

Зачем же он нужен, если у нас есть визуальный редактор? Ту же семантическую разметку проще добавлять на страницу через HTML -код.

3

HTML  редактор от Word Press можно назвать наиболее универсальным и функциональным, работать с ним можно практически на любом сайте, при чем как в формате HTML, так и в визуальном. Кроме того, для этой платформы доступны и модифицированные плагины, типа TinyMCE Advanced.

4

Drupal не может похвастаться таким же продуктом. Редактор на этой CMS предусматривает минимальный набор возможностей, поэтому 100% придется менять данный модуль на модификацию, тот же TinyMCE.

5

OpenCart – движок для электронной коммерции, может предложить простой, но удобный редактор для управления контентом как в визуальном формате так и в формате HTML, а так же выбирать категории публикаций и макет верстки страницы.

6

При поиске CMS обязательно  нужно опубликовать тестовую статью и оценить удобство и возможности редактора.

3. SEO-оптимизация

Этот показатель отображает функции и возможности CMS для адаптации сайта под запросы будущей аудитории или технические требования поисковиков.

Большинство, если не все движки по умолчанию являются SEO-оптимизированными или потенциально SEO-оптимизированными. Вряд ли программисты писали бы CMS для сайта, который не соответствует требованию поисковиков. Поэтому, правильнее оценивать движок не на SEO-оптимизацию, а на то, хватит ли его SEO функций для продвижения будущего проекта. Кроме того важно наличие возможностей расширить SEO функции с минимальными временными и трудовыми затратами. Этот показатель включает в себя еще ряд возможностей:

  • Каноничность URL-адресов. Помогает предотвратить клонирование страниц, очень не нравящееся поисковым системам. В Joomla! канонические URL предусмотрены по стандарту. На Word Press за эту функцию отвечают дополнительные плагины, к примеру All in One SEO Pack. А вот в 1С-Битрикс вставлять соответствующий тег придется вручную. В Drupal ситуация еще запутаннее, там по стандарту тоже предусмотрены канонические URL, но работают они некорректно, из-за чего создаются дублированные страницы. Возможно, в следующем месяце новая версия Drupal решит эту проблему
  • Редактирование мета-данных. Хорошая CMS, должна предоставлять доступ к изменению title, description и keywords страницы. Joomla! тут самый простой вариант – она позволяет делать такие описания самостоятельно или создавать их автоматически через модуль SEOSimple. На WORD PRESS изменять мета-данные можно в большинстве шаблонов, а если такая функция не предусмотрена, проблема решается через All in One SEO Pack. Drupal не позволяет менять мета-информацию без специальных модулей, к примеру Metatags quick и Page title. На OpenCart доступ к этим блокам предусмотрен изначально.

7

    • Запрет на внесение в индекс страниц и архивов. Поможет избежать клонирования контента. «Joomla!» и Word Press осуществляют эту возможность только через плагины: SEOSimple и All in One SEO Pack. Для Drupal разработан модуль Node noindex, а на OpenCart есть платный SEO Pack.
    • Работа со службами аналитики. Яндекс. Метрика, Google Analytics, Liveinternet.ru доступны юзерам на любом движке и даже без него. Поэтому при оценке SEO-оптимизации важно проверить насколько просто сайту будет работать с этими службами и можно ли отслеживать собранные данные на панели администратора. Joomla! подключается к указанным службам через плагины Advanced Google Analytics и Yandex Metrika. Аналогичные дополнения разработаны и для Word Press под названием Google Analytics by Yoast и «Яндекс Метрика». Лидером по этому пункту является OpenCart, на котором есть встроенная аналитика, позволяющая следить за продажами, спросом на продукт, покупателями и определять эффективность маркетинговой кампании.

8

  • Редактирование XML-карты. Эта функция определить, насколько легко создать карту сайта. Во всех рассматриваемых в данной статье движках возможность реализуется через сторонние модули и плагины.
  • Оптимизация картинок. В ходе тестовой публикации, оцените, как CMS позволяет менять размер картинки, редактировать ее название и описание. Word Press предлагает эти возможности в стандартной версии, для Joomla! понадобится плагин типа OS Responsive Image Gallery, ну а на OpenCart написали SEO Image File Names. Drupal, как и WP позволит оптимизировать изображения без сторонних плагинов.
  • Отсутствие ошибок в коде. Проверьте возможное влияние ошибок в коде CMS на позицию сайта при выдаче результатов поиска и привлечении трафика. В большинстве случаев подобные ошибки не влекут за собой существенных проблем, некоторые вообще не влияют на отображение блоков странице или опыт посещения. Тем не менее, большое количество ошибок может замедлить работу ресурса, поэтому проверьте движок через валидатор, установив его демо-версию. Серьёзность ошибок поможет определить квалифицированный разработчик.

9

Не лишними окажутся возможности создания и изменения меню, настроек и редактирования URL, а так же оптимизации сайта для мобильных устройств. Не забывайте - не бывает не оптимизированных для SEO движков, вопрос лишь в том, хватит ли предоставленных CMS SEO-функций для продвижения проекта.

4. Кастомизация CMS

Единственное назначение движка сайта – публикация и редактирование контента, поэтому любая CMS после установки позволит осуществлять эти действия. Вопрос кастомизации касается возможности адаптировать движок к публикации определенного типа контента, необходимого для проекта и потенциальной аудитории. Так для блога важно отображение на стартовой странице последних новостей, а интернет-магазину не обойтись без карточек товаров.

10

Кастомизировать можно любую CMS, но длительность и сложность этого процесса зависит от типа движка. На данный момент используются следующие инструменты кастомизации:

  • Функции по умолчанию. Word Press, OpenCart и Magento почти не предусматривают встроенных инструментов для модификации движка. Поэтому на «чистом» Word Press сложность создать что-то кроме блога или веб-визитки. Больше возможностей дает Drupal и Joomla!, на этих CMS  без стороннихмодулей можно запустить блог, визитку или хороший корпоративный сайт.
  • Модули, расширения и плагины. По количеству подобных инструментов явно лидирует Word Press. Для этого движка написано тысячи плагинов, позволяющих решить практически любую проблему при работе с сайтом, нет ограничений в WP, которые не снимались бы через новый плагин. Кроме того, расширения для этого сайта в большинстве случаев бесплатны. Много модулей представлено и для OpenCart, правда, решения тут коммерческого характера для интернет-магазинов. Есть плагины и для Joomla! с Drupal, но их на порядок меньше чем в Word Press, хотя стандартные возможности этих движков шире.
  • Темы и шаблоны. Тут так же побеждает WP. Рынок тем для него просто огромен и включает шаблоны для сайтов различного назначения, от простенького блога, до онлайн-магазина. Подобные разработки можно найти и для Друпал, 1С-Битрикс или Joomla!, но хорошие бесплатные шаблоны для этих CMS редкость.

Тут, кстати обнаруживается еще одна проблема платных CMS – их можно кастомизировать только через разработчика, т.к. у владельца сайта или сторонних специалистов попросту нет необходимых инструментов для работы с данным движком.

5. Работа  со сторонними ресурсами

Все CMS предусматривают возможность быстрого подключения к социальным сетям или сервисам аналитики. Не лишней будет возможность интеграции с CRM. Так CRM по умолчанию в OpenCart дает возможность следить за сделками и предпочтениями покупателей. Доступ к CRM есть и у 1С-Битрикс, а вот для внедрения служб в Word Press нужно изменять код шаблона.

6. Управление правами доступа

Эта возможность полезна для любого сайта, начиная с блога и заканчивая контент-ресурсом. С ее помощью можно давать юзерам с платной подпиской доступ к отдельным ограниченным публикациям/разделам ресурса или к примеру награждать постоянных покупателей бонусами лояльности/дополнительными скидками.

В Word Press можно разрешить или запретить свободную регистрацию юзеров и определить уровень доступа уже зарегистрированного пользователя. После создания учетной записи администратору придется редактировать количество прав учетной записи вручную.

11

CMS Joomla! предусматривает создание групп (гость, администратор, модератор и т.д.) и последующее добавление в них пользователей, что удобнее, чем в первом случае.

12

Drupal дает широкие возможности управления правами зарегистрированных или неизвестных пользователей, а так же модераторского или администраторского состава. Этот движок лучше всего подходит для онлайн-маркетов и социальных проектов, т.к. разрешает формирование произвольных категорий посетителей сайта.

13

Инструментарий OpenCart классифицирует пользователей по отдельным группам с добавлением пометок «действительный\бывший», на этом движке можно назначит администратором любого зарегистрированного пользователя.

14

Выбор CMS для интернет-магазина

Запустить интернет-магазин можно на любом из рассматриваемых движков. При выборе нужно ориентироваться на критерии, соответствующие требованиям электронной коммерции:

  • Простота запуска. Тут выигрывает Word Press и OpenCart. Но, при создании магазина на WP нужно потратить несколько дней, чтобы адаптировать CMS под свои потребности, а вот с OpenCart уже через полчаса можно продать свой первый товар.
  • Функциональность. Для интернет-торговли лучше всего подойдут OpenCart, 1С-Битрикс или Magento. Причем ресурсы на двух последних движках при необходимости можно легко масштабировать.
  • Кастомизация. «Заточить» сайт под индивидуальные требования проще всего с Друпал, Джумлой или 1С-Битрикс.

Определяясь с CMS, оценивайте масштаб будущей торговли. Если вы запускаете магазин на несколько десятков или сотен позиций, можно попробовать «облачные» движки для онлайн-маркетов, типа Magento. При потенциальном росте или изначально крупных объёмах торгов лучше создавать проект на  Drupal, 1С-Битрикс или Amiro.

15

Выбор CMS для корпоративного сайта

Корпоративные ресурсы в отличии от онлайн-магазинов должны соответствовать только трем критериям:

  • Простота;
  • Наличие необходимых функций;
  • Раздел статистики и последние публикации;

Если вы до сих пор не определились с движком, то лучше брать Word Press. Бытует мнение, будто WP – платформа для блогов и серьёзные проекты на нем невозможно создать, но это уже давно не так. Word Press – универсальная CMS, на которой при должном упорстве и навыках запускают различные ресурсы: начиная от сайта Digital Solutions и заканчивая страницей Гавайского университета.

16

Выбор CMS для контент-ресурса

Крупные контент-проекты можно запустить почти на любом движке исходя из собственных предпочтений. Конечно, создавать блог или новостной сайт на CMS предназначенной для торговли – не лучшая идея, но универсальные движки дают достаточные возможности для работы.

Успех контент-проекта зависит не столько от движка, сколько от публикуемых материалов. Важно, что попадает на сайт, а не через какой редактор и администраторскую панель. Журнал Forbes.ru на Drupal яркий тому пример. Поэтому если контент – это ваше, то новый «Яндекс.Дзен» можно запустить на Word Press, Джума или Drupal.

17

Выбор CMS для форума

Под форумы не подойдут стандартные движки, нужны специальные платформы типа vBulletin, IPB, phpBB. Последний является одним из наиболее функциональных в категории бесплатных, поэтому он отлично подойдет начинающим создателям,  а вот vBulletin придется оплатить.

Движок форума так же можно устанавливать на субдомен базового сайта, сделав форум лишь одним из разделов. Управлять им можно через плагины и модули, расширяющие возможности основного движка, они предусмотрены во всех популярных CMS:

  • bbPress —для WP.
  • Kunena —для Джумла
  • Advanced Forum —для Друпал.

Для большинства других движков так же можно найти форум-плагины.

18

Так какая же CMS лучше?

Движок никогда не будет сердцем проекта, поэтому если вы владеете знаниями и навыками, то запустить собственный сайт сможете на любой CMS. Поэтому выбирая основу сайта стоит довериться личным предпочтением и опыту в той или иной деятельности. Если у вас есть программисты-эксперты по Drupal – работайте с Drupal, если вы 5 лет создавали сайты на Word Press, запускайте свой проект на нем.

Если же ни опыта, ни знаний нет, помочь в выборе может изложенная ниже таблица:

19

Партнеры

Благодарим наших партнёров за ценное и плодотворное сотрудничество.

Партнеры - фото 1
Партнеры - фото 2
Партнеры - фото 3
Партнеры - фото 4
×
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.